新着本のお知らせ

図書館に新しく入った本たちを紹介します。

◇「短歌の時間」  東 直子

東直子が選んだ711首。

短歌好きの人も詠みはじめたい人にも絶好の1冊。

◇「詩人 キム・ソヨン 一文字の辞典」

詩人 キム・ソヨンがハングル一文字の言葉を通して人生のさまざまな時間,情景,

感情を描いた私的で詩的な一文字の辞典

◇「日本の伝統の正体」  藤井 青銅

“昔のしきたり”や”和の心”の裏側には,面白エピソードが盛りだくさん!

◇「ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論」  松岡 圭祐

出版界を巡る文学ミステリ

◇「コンビニ兄弟」  町田 そのこ

コンビニを舞台に繰り広げられる心温まるお仕事小説

◇「宙ごはん」 町田 そのこ

宙には育ててくれている「ママ」と産んでくれた「お母さん」がいる。

どこまでも温かく,やさしいやさしい希望の物語

◇「フランスの高校生が学んでいる10人の哲学者」  シャルル・ペパン

フランスの人気哲学者がコンパクトかつ通史的に紹介したベストセラー教科書

◇「東大教授がまんがと図解で教える!鎌倉13人衆の真実」 本郷 和人

大河ドラマがきっかけとなり,関心が集まっている鎌倉時代をよく理解できる1冊。

◇「子宝船」 宮部 みゆき

謎解き×怪異×人情が愉しめる大人気シリーズ第2弾。

◇「生まれかわりのポオ」 森 絵都

めぐる命の不思議を考える転生の物語。

◇「2030年の世界地図帳」 落合 陽一

SDGsの枠組みを借りながら,世界の問題点と今起こりつつある変化について語られています。

◇「よけいなひと言をわかりあえるセリフに変える親子のための言い換え図鑑」大野 萌子

親子のコミュニケーションの助けとなるかもしれない1冊。

◇「ナゾトキ・ジパング」 青柳 碧人

日本大好き留学生が探偵!日本の名所名物を巡る数々の事件の謎を解く。

◇「13歳からの地政学」 田中 孝幸

地政学がわかれば,歴史問題の本質/ニュースの裏側/国同士のかけひき…がみえてくる!

◇「会社員、夢を追う」 はらだ みずき

不本意な就職をしながら,奮闘する若者の仕事と恋を描いた,働く人に贈る感動の人間ドラマ。

◇「今夜、世界からこの涙が消えても」 一条 岬

映画化で話題沸騰,「今夜、世界からこの恋が消えても」の続編。

◇「語源501 意外すぎる由来の日本語」 日本語倶楽部

身近な日本語の語源を探ると意外な事実がてんこ盛り!

◇「砂嵐に星屑」 一穂 ミチ

それぞれの世代に,それぞれの悩みや壁がある。日々頑張るあなたが,きっとこの本の中にいます。

◇「星屑」 村山 由佳

昭和の芸能界を舞台にもがく少女たちと,スターダムにのしあげようとする大人たちの痛快スター

誕生物語。

◇「天気が悪いと調子が悪いを自分で治す本」 佐藤 純

天気痛ドクターが天気の変化による頭痛などの不調を自分で治す方法を伝授!

◇「ととのはたけと、うたれちゃったしか」 はたけやま なぎ

夏休み,8月8日のできごと。小学1年生,はじめての作文が絵本になりました。