さくら文化講演会「ひとり芝居」 高山 広氏 講演 12月6日(木)

平成30年度 さくら文化講演会「ひとり芝居」が12月6日(木)田尻さくら高校にて開催されました。

高山広さんには毎年1回ご講演頂き,今年でなんと11回目になりました。これを楽しみに地域の方も参加され、本校の1年生と

一緒に「劇励」を楽しみました。

高山 広さんはシンガーソングライターのようなアクターディレクトライターという肩書きをお持ちで築館高等学校ご出身です。

一人芝居シリーズ「高山広のおキモチ大図鑑」という人間や動物,昆虫といった生物はもとより,ありとあらゆるモノ

(花火・傘・信号・星など)や概念(昨日さんと今日さん)まで演じながらその「キモチ」や機微を描いてゆくという

作風で「一人芝居の概念を変えた」と評されています。

今回は数ある作品の中から

①方言がかっこいいフランス語に聞こえる

②うしのキモチ

③傘立て

④線香花火

を披露していただきました。動物がどんなことを考えているのか、一斗缶は傘立てとしてやっていけるのか、線香花火の

一瞬の活躍、輝きとは・・・など、見る人によって様々な感想をもたせ、考えさせるお芝居でした。

最後に、高山さんの合い言葉として「てっこつないであばいん あいしてま~す」という声とともに、全体写真、お別れの挨拶となりました。