するめ天旗づくり 沼部小学校の生徒さんといっしょに!!!

魅力ある県立学校づくり支援事業の一環として、沼部小学校6年生の皆さん(41名)を御招待して「するめ天旗づくり」を開催しました。凧つくりを通して日本人の豊かな感性と伝統文化の素晴らしさを感じとり、日本の伝統的な遊びを体験する。

当日は、仙台凧の会から4名の名人に来ていただき、凧づくりや凧上げのいろはを教えていただきながら、貴重な経験・体験をさせていただきました。

沼部小学校の皆さんの作品は「好きな漢字一文字」、本校生は「好きな絵」を事前に考えてきた絵柄をもとに、凧の制作をおこないました!!!はじめての凧制作で凧の会の名人の方からの御指導のもと、熱中して制作にあたっていました。

名人の方から「凧は平和なときにしかできない遊びだ。この遊びができるのは平和のあかし。これからもみんな続けてほしい」というお話をいただき、小学生の皆さんも本校生も凧あげに夢中で空を見上げていました!!!

制作の様子           事前に書いた絵

沼部小学校の皆さんの作品

凧上げの様子                          本校生集合写真