宮城県高等学校美術展 優秀賞受賞!

本校3年次 柴田菜々瀬さんが宮城県高等学校美術展に出品し,みごと優秀賞に選ばれました。

宮城県高等学校美術展は今年度で第72回を向かえた歴史ある展覧会です。県内全ての高等学校、特別支援学校(高等部)に所属する生徒が出品できます。県内の美術・工芸担当教員が展示された作品から各自3点ずつ選出し、その中から2票以上の作品が優秀賞となります。今回は、壁面作品447点・空間展示52点の合計449点の中から、38点が優秀賞に選ばれました。

柴田さんに,作品のイメージやどのような思いを込めて作品制作に取り組んだのか聞いてみました。

「今まではペン画を中心に描いていたので,何か新しいことをしようと思い,透明水彩に挑戦しました。慣れない画材に試行錯誤しながら,何とか描き上げることができました。

この群れはどこへ向かうのか,見る人にストーリーを考えてもらえる作品になっていればと思っています。」

柴田さんの作品は,2月のさくらギャラリー展で展示しております。ぜひ,迫力のある絵をご覧下さい。