令和元年冬休み前 最後の授業

年の瀬も迫り、令和元年も間もなく終わろうとしています。

12月23日(月)冬休み前の最後の授業、そして全校集会がありました。

5校時の全校集会では校長先生から、「チャレンジ」のお話をいただきました。

「チャレンジがないところに桜は咲かない。」

お話の間、生徒一人一人が今年の自分の「チャレンジ」に思いを巡らせているようでした。

そして、先日本校で講演を行っていただいた高山広さんの言葉を紹介していただきました。

「たくさん負けてタフになれ」

人はたくさん失敗して、負けたときに成長が見られるものですよね。

他の人と比べるのではなく、前の自分自身と今の自分を比べてみてください。1年前の自分と今の自分、どうですか?

そして、今の自分と来年の自分を想像してみて下さい。きっと今以上に成長し、タフな人になっていることだと思います。

さて、5校時の全校集会が終わっても、2部の生徒は10校時まで授業があります。

冬休み前最後の2部の授業の様子です。最後まで楽しそうに授業が行われていました。

冬休み明けは、1月8日(水)から授業が始まります。

皆さま、良いお年をお迎えください。

Merry Christmas and  A happy New Year!!