さくらスクールライフR4

令和4年度「さくらスポーツ祭」へ向けて・・・

令和4年6月14日(火)

定期考査が終わり、田尻さくら高校では

6月24日(金)に行われるさくらスポーツ祭へ向け、実行委員会が開かれました晴れ

有志で集まった27名の生徒が実行委員として、

行事をより良いものにしようと準備を進めています!

この日は、ロングホームルーム内で行われる

オリエンテーションや選手決めについての話し合いがメインでした。

どの生徒も真剣に話し合いに参加している様子が見られ、

行事に対する思いの強さ、この行事を楽しみにしている様子がうかがえました1ツ星

当日がどんなさくらスポーツ祭になるのかとても楽しみですキラキラ

令和4年度 第1回定期考査

令和4年6月6日(月)

6月に入り、雨の日が多く、いよいよ梅雨がはじまります雨

田尻さくら高等学校では6月6日(月)~10日(金)までの期間、

定期考査が行われています。

生徒ごとに試験の時間割が違うので、時間を確かめて登校し、

講座別の試験実施教室へ自分で行きます。

特に1年次生は、初めての考査で分からないことだらけですが、

チューターの先生に聞いたり、何かしら工夫をしながら試験へ臨む様子がうかがえました。

頑張れ!!

1年次 加護坊山探検

令和4年4月28日(木)

1年次は加護坊山探検にいってきました!

沢山の先生方に見守られながら、元気に学校を出発お知らせ

天気に恵まれ、絶好の探検日和でした!

はじめは平坦な道のりでしたが、徐々に急になってく坂道に、

私たちの体力(と言葉数)も徐々に奪われていくのでした・・・

そうして歩き続けること約2時間30分・・・加護坊山の山頂へ到着イベント

つらい道のりでしたが、乗り越えた先に広がる景色は、

なんとも言えない程に綺麗なものでしたうれし泣き

帰りはもと来た道を戻り、無事に全員が帰校することができました。

解散式では、代表の生徒が自身の感想を述べ、式の最後には全員が

1日一緒に頑張った仲間へ、そして自分自身へ送る拍手が学校中に鳴り響きましたキラキラ

こうして新たな思い出の1ページが増えました!

これからの学校生活がより一層楽しみになりました晴れ

2年次 校外学習「あの日を知る旅」

令和4年4月28日(木)

2年次は校外学習に行ってきました。

当日は好天にも恵まれて、とても充実した活動ができました。

最初は景勝地・岩井崎

生徒は短い時間でしたが、浜辺を楽しみました。

次に、旧気仙沼向洋高校では、語り部の方の説明を受けながら震災遺構の見学を行いました。

最後に、気仙沼海の市に移動し、昼食休憩を含む1時間半それぞれに活動しました。氷の博物館では、マイナス20℃の世界を体感し、シャークミュージアムでサメについて学んでいました。

3多年次 思い出遠足・山形リナワールドへ

晴天に恵まれた4月28日(木)、3多年次は思い出遠足として山形県にあるリナワールドへ行きました。

ジェットコースターや巨大迷路、多彩なアトラクションで、それぞれ楽しい時間を過ごしていました。

令和4年度新任式・開講式

4月8日(金)に田尻さくら高校では、新任式・開講式が行われ、

今年度は非常勤講師の先生も合わせて14名の先生が田尻さくら高校にいらっしゃいました。

この日はその中でも8名の先生方にご挨拶頂き、生徒と共に新たな1年を歩み出しました。

これからの学校生活がとても楽しみです!

令和4年度入学式

令和4年4月8日,桜の開花にはあと一歩でしたが暖かい日差しが感じられる中,令和4年度田尻さくら高等学校入学式を挙行いたしました。新型コロナウィルス感染防止対策を講じた上で,今年度は全員が体育館に集まることができました。新入生54名がチューターから呼名され,少し緊張した様子の返事でしたが,多くの生徒の晴れやかな表情が見られました。

新型コロナウィルス感染防止のためのマスク着用と制限された活動が続いていますが,1日も早く皆の表情を見て声を出しながら学習や学校行事等に取り組めることを願っています。今できることを精一杯やりながら,一緒に学校生活を過ごしましょう。