宮城県高等学校定時制通信制「生徒の集い」

9月9日(土)に、佐沼高校にて令和5年度宮城県高等学校定時制通信制「生徒の集い」が催されました。全13校の生徒たちが集まり、ユニカールというスポーツを楽しみました。

本校からは3名の生徒が参加し、スポーツを通して、他校の生徒と交流を図り、充実した時間を過ごすことができました。

Sakura Quest Day

9月1日(金)はSakura Quest Dayと称して、進路に関わる学習活動を行う1日でした。

1年次では、3つのコースに分かれて、企業や専門学校の見学を行いました。

2年次では、大崎市産業経済部産業商工課とハローワーク古川の共催による「ものづくり企業説明会」が行われました。

3多年次では、各自の進路に合わせて校内で進路に関わる活動を行いました。午前中は、外部講師による面接練習や進路室での進路活動、午後はハローワーク古川の就職支援ナビゲーターによる就職直前セミナーが行われました。

藍染め体験

8月30日(水)藍染め体験

工芸Ⅰ授業選択者と科目履修生を対象に、田尻在住の藍染め作家 山下のぞみ氏をお招きし、藍染め体験を行いました。

藍染めについての講話の後、藍染めと叩き染めの2種類の染め方に分かれて制作。ハンカチを鮮やかな藍色の模様に染めることができました。

8月24日(木)全校集会

夏季休業明けの全校集会が開かれました。