第14回さくら高祭

第14回さくら高祭は「桜花爛漫~満開に咲く桜のように~」をテーマに、明るく華やかな文化祭になるよう、実行委員を中心に企画運営を行いました。

今年度は、コロナ禍を乗り越え4年ぶりに調理を伴う飲食物の販売を再開したり、各出店団体が多くの工夫を凝らしたりと、1人1人の力が素敵な文化祭を作り上げました。中庭には特設ステージを作り、田尻高校同窓会の方々による出し物の他、本校音楽愛好会によるスペシャルステージやeスポーツ大会、パフォーマンス披露を行いました。生徒1人1人の笑顔が満開に咲きほこったさくら高祭となりました。皆様のご協力、誠にありがとうございました。

3多年次 文化講演会

10月5日(木)5・6校時、野尻小矢佳さんたち4名をお迎えし、本校体育館にて3多年次を対象に「それぞれの音楽と出逢い~内と外とつながる~」と題した音楽による文化講演会が行われました。

生徒や聴講生たちは、「とても迫力があって一つ一つの音がきれいで吸い込まれそうでした。」と、素敵なハーモニーに感動していました。

VR認知症体験

9月27日(水)、福祉科の授業で、宮城県の社会福祉協議会の方々に来ていただきVR認知症体験やボッチャ体験を行いました。VR認知症体験では、認知症のある方が送迎車から降りる際の段差がビルの屋上のような高さに感じるという実話をVRで再現したものでした。

認知症の疑似体験を通して、とても恐怖に感じた生徒達は、認知症の方と接する際には、「大丈夫ですから」という声かけではなく、「怖いですよね。自分のペースでいいですよ。」という声かけが大切であると、改めて考えることが出来る体験となりました。