みやぎDual-Coreハイスクールネットワークとは

文部科学省では,「COREハイスクール・ネットワーク構想」と称して地域社会に根ざした高等学校の学校間連携・協働ネットワークの構築事業を進めています。

宮城県では,仙台県への一極集中・郡部の高等学校の定員割れといった社会的背景や生徒のニーズに応える多様な授業の困難さといった小規模校の課題を踏まえ,「みやぎDual-Coreハイスクールネットワーク」として配信校2校と受信校3校を設定し, 遠隔授業の在り方についての調査研究と郡部の高等学校における地域探究を柱とするカリキュラムについて調査研究し,地域に貢献する人材を育成していきます。

令和4年度の成果と課題.pdf

令和5年度の成果と課題.pdf

本校の位置づけ

本校はみやぎDual-Coreハイスクールネットワークにおいて配信校(コア校)に設定され,本校教員による授業配信が行われます。

本校教員による授業j配信本校教員による授業配信