外部講師活用事業(特色ある学校づくり)

令和5年度 特色ある学校づくり(高校教育課事業)

今年度も、俳優、パフォーマーの「大橋 奈央」さんに特別授業をしていただきました。

大橋 奈央さんは、東日本大震災を題材にした演劇などに出演し、精力的に活動しているプロの方です。
この特別授業を受けることで、最初は自己表現することに恥ずかしさや、自信のなさから戸惑う様子がみられましたが、講師からの適切な声がけや、工夫された内容によって、少しずつではありますが、自己表現ができるようになってきました。文化祭では、履修者全員で全校生徒へ歌を届けることができ、最終的には一人でも人前で歌えるようになり成長する姿をみることができました。
【躍動感あふれる大橋さんのパフォーマンス】

【朗読、演技、歌と様々なツールで、個性あふれる自己表現で発表していました。】

pdfでもご覧いただけます。下記のファイルをダウンロードしてください。

令和5年度特色ある学校づくり.pdf