スクールライフR6

防災ボランティア 夏の活動報告

8月19日(月)、防災ボランティアの生徒たちが、発電機の稼働訓練と、校内危険箇所の点検を行いました。発電機稼働訓練では、暑さの中、何度も失敗しながらエンジンが動くまで頑張り続け、蛍光器に電気をつけることができました。参加生徒たちは、2台それぞれの発電機の発電手順を確認したり、エンジンをかけるコツを声がけしあったりしていました。

その後、防災担当の先生と校内を巡り、危険だと思われる場所の写真を撮影して、そこがどのように危険なのかをiPadを使ってまとめました。少しずつですが、危険箇所点検を進め、校内の防災活動で利用していきたいと考えています。

おおさき高校生タウンミーティング×宝探し未来トークに参加してきました。

8月5日(月)、「おおさき高校生タウンミーティング×宝探し未来トーク」に参加してきました。私たちが学校生活を送っている大崎市について考える充実した時間となりました。生徒達が考えた意見をもとに、大崎市の益々の発展を祈念しております。

絵本の読み聞かせ会に行ってきました

<すまいる園>

7月31日(水)にすまいる園へ行き、5歳児クラスと4歳児クラスの園児を対象に『絵本の読み聞かせ会』を実施してまいりました。図書サポーターの生徒5人が園児たちを前に、絵本を読んであげたり、お人形を使ってお話ししてあげたり、ボーリング大会を行ったりし、園児たちはとても喜んでいました。参加した生徒も「疲れたけど楽しかった♪」とみんなが言っていました。読み聞かせ会を成功に収めた生徒たちの姿は、自分に自信が付き誇らしげに見えました。

<沼部小学校児童館>

8月2日(金)に沼部小学校児童館へ行き、35名程度の小学生を対象に『絵本の読み聞かせ会』をし、たくさんの遊びを一緒に行ってきました。図書サポーターの生徒5人が児童を前に、絵本を読んであげたり、一緒に折り紙を折ったり、ボーリング大会を行ったりしました。最後にはドッジビーも行い、小学生の児童も高校生のサポーターもみんなが楽しめました。

救急救命・AED講習会を実施しました。

職員研修の一環として、救急救命・AED講習会を実施しました。古川消防署田尻分署職員の方から、救命処置に関してご指導いただき、実際に心肺蘇生とAEDの使用方法を実践しました。本校では事務室と職員室にAEDを設置しています。

7・8月のギャラリー展示

7・8月のさくらギャラリーは、恒例の「七夕書道展」を開催中です。今年度は沼部小学校6年生の皆さんの元気いっぱいな作品23点と一般の方からの「書の切り紙」、本校の書道受講生徒・社会人聴講生の作品、合計45点を展示しています。展示は8月23日(金)まで行われておりますので、ぜひご覧ください。

※作品をご覧になる際は、事務室で入校手続きをお願いします。(平日午前9時から午後5時まで)

避難訓練

5月30日(木)、地震及び火災を想定した防災訓練を実施しました。

進路ガイダンス

5月23日(木)、3多年次では、外部講師を招いて、面接指導を受けました。今回は、入退室の動作などについて教えていただきました。戸惑いもありましたが、徐々に上達する姿が見られました。

自治会総会

5月9日(木)、自治会役員の挨拶や、活動報告、学校行事の紹介、愛好会活動の募集などが行われました。

3多年次 思い出遠足

4月26日(金)、3多年次生は、「思い出遠足」として八木山ベニーランドと仙台うみの杜水族館へ行ってきました。