H30年度学校行事

2018年8月の記事一覧

絵本の読み聞かせボランティアに行きました

7月31日(火)、絵本の読み聞かせボランティアとして、5名の生徒が本校の隣りにあるすまいる園を訪問しました。4歳児と5歳児のクラスに分かれ、手遊びや質問コーナーで和やかな雰囲気の中、絵本の読み聞かせをすることができました。すまいる園の子ども達のパワーに圧倒されながらも、良い経験をすることができたようです。

手遊び:1と1を合わせると~♪

手遊び:トントントントンアンパンマン♪

絵本の読み聞かせ:「オレ・ダレ」

絵本の読み聞かせ:「パンダ銭湯」

☆参加した生徒の感想より☆

・最初不安の方が大きかったのに、いつの間にか楽しさの方が大きくなってとてもリラックスして読めました。読んでいる時、本当に静かに聞いてくれて、考えながら聞いてくれる子もいたので読んだ甲斐がありました。

・絵本を読んで、感想を言ってくれたときやその反応が純粋すぎて、心が震えました。子ども達がとてもかわいかったです。